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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
14/01/2020 |
Data da última atualização: |
14/01/2020 |
Autoria: |
COSTA, D. P. da. |
Afiliação: |
DANIEL PEREIRA DA COSTA, Doutorando do PPG em Zootecnia, UFMG. |
Título: |
Uso dietético de pigmentos carotenoides em organismos aquáticos sul-americanos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
110 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.
Orientador: Kleber Campos de Miranda Filho. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivo conhecer as implicações do uso dietético de pigmentos carotenoides em alguns organismos aquáticos nativos da América do Sul com potencial aquícola. Os artigos se pautaram em: Testar a influência do uso de extrato de urucum Bixa orelana na dieta final de camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei no sistema de bioflocos em fazenda de cultivo comercial na pigmentação do produto final; Testar o uso de astaxantina sintética na dieta do molusco ornamental Ampulária Pomacea diffusa na fase de crescimento e suas implicações; Determinar a acumulação de carotenoides e implicações no desempenho reprodutivo em reprodutores de Camarão da Amazônia Macrobrachium amazonicum mediante o uso de extratos de buriti Mauritia flexuosa, urucum Bixa orelana e astaxantina sintética; Determinar a influência do uso de astaxantina sintética na dieta de Pacamã Lophiosilurus alexandri no desenvolvimento, pigmentação, parâmetros sanguíneos e hepáticos. Os resultados dos experimentos demonstraram que a bixina aspergida na superfície da ração de camarão sofre lixiviação para a água salgada em níveis significativos a partir de 2 h de imersão. Os carotenoides presentes no biofloco do cultivo de camarão branco do Pacífico tiveram baixa correlação com a coloração (L*a*b*) dos camarões. O tratamento com sombreamento de 80% e alimentação com ração contendo 1.235 mg/Kg de bixina durante foi o que apresentou resultados mais estáveis na coloração dos camarões in natura e cozidos nas várias coordenadas do sistema CIELAB. As ampulárias alimentadas com ração comercial de camarão marinho apresentaram melhor conversão alimentar, elevados valores de eficiência alimentar e fator de condição acima da média inicial, o que demonstra que esse alimento pode ser utilizado para seu cultivo. A suplementação dietética de astaxantina sintética não resultou em aumento significativo da concentração desse pigmento na musculatura do molusco gastrópode. A alimentação com ração comercial melhora o fator de condição de reprodutores de camarão da Amazônia, principalmente no caso das fêmeas. A adição de pigmentos carotenoides na dieta desses crustáceos proporciona maior produção de espermatóforos e sobrevivência de espermatozoides. Dietas contendo bixina natural e astaxantina sintética contribuem para a acumulação de astaxantina corporal nos camarões e nos ovos. Não foi observada nenhuma diferença no desempenho dos animais testados com os diferentes pigmentantes. O pacamã consegue aproveitar a astaxantina da dieta para deposição de carotenoides no músculo e tegumento, contudo, sem influenciar no seu desenvolvimento e condição nutricional na fase de vida estudada pelo período de cultivo de dois meses. Desta forma, altas doses desse pigmento parecem contribuir para a redução dos níveis da enzima hepática AST sem influenciar a condição histológica do fígado. Para o melhor aproveitamento da astaxantina sintética como pigmentante e coloração mais equilibrada entre o músculo e o tegumento recomenda-se o nível de inclusão na dieta do pacamã de 100mg/Kg desse carotenoide MenosEsse trabalho teve como objetivo conhecer as implicações do uso dietético de pigmentos carotenoides em alguns organismos aquáticos nativos da América do Sul com potencial aquícola. Os artigos se pautaram em: Testar a influência do uso de extrato de urucum Bixa orelana na dieta final de camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei no sistema de bioflocos em fazenda de cultivo comercial na pigmentação do produto final; Testar o uso de astaxantina sintética na dieta do molusco ornamental Ampulária Pomacea diffusa na fase de crescimento e suas implicações; Determinar a acumulação de carotenoides e implicações no desempenho reprodutivo em reprodutores de Camarão da Amazônia Macrobrachium amazonicum mediante o uso de extratos de buriti Mauritia flexuosa, urucum Bixa orelana e astaxantina sintética; Determinar a influência do uso de astaxantina sintética na dieta de Pacamã Lophiosilurus alexandri no desenvolvimento, pigmentação, parâmetros sanguíneos e hepáticos. Os resultados dos experimentos demonstraram que a bixina aspergida na superfície da ração de camarão sofre lixiviação para a água salgada em níveis significativos a partir de 2 h de imersão. Os carotenoides presentes no biofloco do cultivo de camarão branco do Pacífico tiveram baixa correlação com a coloração (L*a*b*) dos camarões. O tratamento com sombreamento de 80% e alimentação com ração contendo 1.235 mg/Kg de bixina durante foi o que apresentou resultados mais estáveis na coloração dos camarões in natura e cozidos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Camarão; Corante; Nutrição Animal; Peixe; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | COSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C. Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 1: metabolism,morphometric / zootechnical indexes, body composition and gametes. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 2, p. 32-56, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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3. | | COSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C. Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 2: external coloration, accumulation of astaxanthinin dody tissues and pigment stability in feed. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 2, p. 57-72, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. | | FIDALGO, E. C. C.; COSTA, D. P. da; ESBÉRARD, C. E. L.; PAZ, R. C. da; DIAS, J. B.; PERES, W. R. Região serrana de economia agropecuária. In: BERGALLO, H. de G.; FIDALGO, E. C. C.; ROCHA, C. F. D.; UZEDA, M. C.; COSTA, M. B.; ALVES, M. A. S.; VAN SLUYS, M.; SANTOS, M. A.; COSTA, T. C. e C. da; COZZOLINO, A. C. R. (org.). Estratégias e ações para a conservação da biodiversidade no estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Instituto Biomas, 2009. cap. 22, p. 287-292.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | GUALBERTO, A. V. S.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; ARAUJO, A. S. F.; MENDES, L. W.; MEDEIROS, E. V. de; PEREIRA, A. P. de A.; COSTA, D. P. da; VOGADO, R. F.; CUNHA, J. R. da; TEIXEIRA NETO, M. L.; LEITE, L. F. C. Organic C fractions in topsoil under different management systems in Northeastern Brazil. Soil Systems, v. 7, n. 11, p. 1-13, Feb. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 5 | |
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